опара
17Опара — ж. 1. Закваска для теста. 2. Тесто, заправленное такой закваской. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
18опара — опара, опары, опары, опар, опаре, опарам, опару, опары, опарой, опарою, опарами, опаре, опарах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
19ОПАРА — Киснуть на опаре. Сиб. Неодобр. Пренебр. Делать что л. крайне медленно, лениво. ФСС, 93. Прийти с опарой. Кар. Вернуться со сватовства с отказом. СРГК 4, 204. Вали опару под гору. Арх. Шутл. Об окончании поста. СРНГ 23, 235. Налить опары [в… …
20опара — Общеслав. Производное от опарити «подняться вверх», преф. образования к парити «лететь». См. парить …
21опара — оп ара, ы …
22опара — (1 ж); мн. опа/ры, Р. опа/р …
23опара — и, ж. Заправлене дріжджами або закваскою рідке тісто, яке потім учиняють …
24опара — ы; ж. Бродящее жидкое тесто (на дрожжах или закваске). Поставить, выдержать опару. О. подошла. // Закваска из этого теста. Всходить на опаре (о тесте). Как на опаре расти, всходить (очень быстро, как на дрожжах). ◁ Опарный, ая, ое. О ое тесто …
25опара — ы; ж. см. тж. опарный а) Бродящее жидкое тесто (на дрожжах или закваске) Поставить, выдержать опару. Опа/ра подошла. б) отт. Закваска из этого теста. Всходить на опаре (о тесте) Как на опаре расти, всходить (очень быст …
26опара — іменник жіночого роду тісто …
27ОПАРА. — Общесл. Образовано от опарити, префиксального производного к парити «парить» …
28опара — ОПАРА, ы, ж Пищевой продукт из дрожжей и небольшого количества муки, предназначенный для того, чтобы вызывать брожение в тесте. Галина Дмитриевна Тутынина часто использует опару для приготовления вкусного и воздушного теста …
29опара — опар/а …
30Опара — Видели поднимающуюся опару – ждите прибыли. Вымазались опарой – случится необычайно странное происшествие …
31большая густая опара — Опара, приготовленная из 60% 70% от общего количества муки, идущего на замес теста, имеющая влажность 41% 45%. [ГОСТ Р 51785 2001] Тематики хлебопекарное производство …
32густая опара — Опара, приготовленная из 45% 55% от общего количества муки, идущего на замес теста, имеющая влажность 41% 45%. [ГОСТ Р 51785 2001] Тематики хлебопекарное производство …